Ada fungsi terjemahan otomatis untuk bahasa Indonesia. Silakan pilih dari bilah menu.
担当の部屋のお客さまの情報を確認して、部屋の準備をします。
湯のみやグラス・お茶・タオルなど、お客さまの人数に合わせて準備されているか確認し、部屋がきれいかをどうかの最終チェックをします。
お客さまがチェックインをすると、フロントから接客係に連絡がきます。連絡がきたら担当のお客さまの部屋へ行き、旅館の説明をします。
ただ説明するのだけでなく、明るくなるような話をしながら楽しく宿泊のスタートをもり上げるコミュニケーション能力も必要です。
到着した当日の夕食と、翌日の朝食をお客さまのお部屋で提供します。
自分の担当しているお部屋へ料理をはこび、配ぜんまでおこないます。
お客さまの食べるスピードに合わせてよいタイミングで次の料理を提供する必要があります。
客室にふとんを準備することも仕事のひとつです。
きれいに準備されたふとんで旅の疲れをとってもらうために、こまかいところまできちんと気配りしてふとんの準備をします。
到着したお客さまを、着物で上品に美しくごあいさつをしてお出むかえします。
長旅でお疲れのお客さまも多いので、すぐにお荷物をあずかりチェックインへのご案内をします。
チェックイン後、すぐにお客さまへ案内するのですが、お客さまがたくさんいる時間帯だとまってもらうことがあります。
そのばあいは、ラウンジで飲みものをお出しします。それまでのあいだ、接客はフロントが行います。
チェックインのまちがいがないようにしっかりと行い、部屋へと案内します。
部屋の場所だけでなくお風呂やレストランの場所も、あるきながら案内します。
お客さまからいろいとな電話がフロントへきます。
どんな小さな要望や意見でも、ていねいに対応して満足してもらえるように努力します。
場合によっては、接客係(仲居)に対応をたのんだり、フロント自身が対応したりと、接客係(仲居)とのうまくコミュニケーションを取る必要があります。
食事やルームサービスなどでお金が発生してもその場で支払わず、チェックアウトのときにまとめて支はらいますす。
正確な会計をして、お客さまに気持ちよくお見おくりできるようにします。
旅館のお仕事の中で、最後をしめくくるのがフロントのお見おくりの仕事です。
ここでお客さまから感しゃの言葉をもらうことがおおく、一番やりがいを感じるときでもあります。
最後までていねいに接客をして、お客さまに気持ちよく出発をしてもらいます。
旅館はお客さまが非日常をたのしみ、ゆっくりとくつろげるよう、部屋のすみまできれいにそうじをします。
一人でするのではなく何人かのグループになり、分けながらそうじすることがおおいです。
その日のお客さまの人数を確認しながら、部屋に必要な数だけ準備します。
部屋のゆかたや座ぶとんなど、きれいかどうかをわすれずに確認をします。
お客さまが外にでている間に、部屋に人数分のふとんの準備(ふとん敷き)や、ふとんのかたづけ(ふとん上げ)をします。
かぎられた時間内で数多くの部屋できれいに準備をするため、こんざつしているときは大変です。
©GLOBAL BUSINESS NETWORK INC. All Rights Reserved.